Православие Крыма в годы Первой мировой войны - Катунин, Ю.А. (Кримський науковий центр НАН України і МОН України, 1999)
К началу 1917 года православная церковь, являвшаяся частью государственной системы Российской империи, оказалась на пороге сложных исторических событий, обусловленных противоречивым развитием российского общества в условиях кризиса, порожденного Первой мировой войной.