Наемный труд в сельском хозяйстве Крымской АССР в годы НЭПа - Андронова, И.Ф. (Кримський науковий центр НАН України і МОН України, 1999)
Вопрос об использовании наемного труда в сельском хозяйстве Советской России встал в повестку дня с первых дней прихода к власти большевистской партии. Он многократно обсуждался в высших эшелонах власти, которые решили тогда запретить наемный труд, полагая, что в условиях диктатуры пролетариата не должно быть эксплуатации чужого труда. Однако гражданская война внесла в постановку данного вопроса существенные коррективы. После нее оставалось множество инвалидов, сирот, больных, одиноких жен бывших красноармейцев и им подобных, не способных к самостоятельному труду. Поэтому было признано целесообразным допустить наемный труд в сферу сельскохозяйственного производства в строго ограниченных масштабах, что получило свое отражение в ряде законодательных актов, относящихся к 1918-1920 годам.