Деятельность Симферопольской окружной милиции в начальный период НЭПа - Прохоров, В.В. (Культура народов Причерноморья, 1999)
Завершение гражданской войны дало возможность сосредоточить усилия страны на мирной работе по восстановлению народного хозяйства. Но чем реже звучали залпы гражданской войны, тем чаще победители задавали вопрос: “Что делать дальше? Как возродить разоренную войнами и революцией страну?” Успехи в гражданской войне, высокая эффективность жестко централизованных методов управления, простота и понятность установленных отношений экономики “военного коммунизма” привели к тому, что руководство РКП(б) приняло решение продолжить эту политику и в послевоенный период [5, с. 20-21]. К тому же окончание войны для большевиков вовсе не означало прекращения классовой борьбы, а лишь предполагало изменение ее форм.