Что изучает математика? - Сафонова, Н.В. (Культура народов Причерноморья, 1999)
При исследовании любой науки, как-то: физики, биологии, филологии, истории и т. д., нам не составит труда ответить на вопрос, каков предмет этих дисциплин. Но в математике мы неожиданно сталкиваемся с трудностью, которая возрастает тем более, чем больше усилий мы прилагаем для решения этого вопроса. Происходит это вследствие специфики рода занятий математики. Математика уже давно не черпает свои идеи из человеческого опыта. Причем отрыв от эмпирической базы настолько силен, что вопрос о предмете математики вырастает в сложную проблему.