"Конкурентоспособность" в контексте современных рыночных отношений - Труфанов, Д.А. (Культура народов Причерноморья, 1999)
Основы классической теории конкуренции были заложены В. Петти, А. Смиттом, Д. Рикардо, которые ввели понятия: спрос, предложение, цена, количество товара, установив между ними взаимосвязь. В наше время особый интерес приобрели различные течения в области определения и оценки конкурентных преимуществ на всех уровнях общественного воспроизводства, исследования причин конкурентоспособности, методов управления конкурентоспособностью в условиях постоянно изменяющейся конъюнктуры рынка, как на национальном, так и на международном уровне.