О национальной политике в Крымской АССР в 1920-е годы - Хованцев, Д.В. (Культура народов Причерноморья, 1999)
Одной из основных особенностей провозглашённой в октябре 1921 года Крымской АССР являлась её многонациональность. На сравнительно небольшой территории (около 26 тысяч кв. км.) проживали представители 76 национальностей. Многие из них были представлены в значительном количестве. В итоге проведенной в апреле-мае 1922 года переписи крымского населения было установлено наличие здесь 371017 русских, 186715 татар, 49409 евреев, 42350 немцев, 23868 греков, 12050 армян, 10572 болгар, 5564 караимов, 3076 цыган, 2370 эстонцев, 1413 чехов, 1085 турок, 1002 латышей, 973 итальянцев, 853 литовцев. На протяжении 20-х годов национальный состав Крымской республики был относительно стабильным. По данным всесоюзной переписи 1926 года, в Крыму имелось 8 национальностей, численность которых превышала 10 тысяч человек. К ним относились русские, украинцы, татары, немцы, греки, евреи, болгары, армяне. На первом месте по численности населения стояли русские (42,2%), на втором - татары (25,1%), на третьем - украинцы (10,8%).