Механизм функционирования теневой экономики в постсоветских государствах - Дроздов, А.В. (Культура народов Причерноморья, 1999)
Существует несколько точек зрения на то, что собой представляет теневая экономика. Согласно первой, она представляет собой совокупность нелегальных хозяйственных действий, являющихся уголовными преступлениями различной степени тяжести. По второму мнению, под теневой экономикой понимается совокупность не учитываемых официальной статистикой и не контролируемых обществом производства, потребления, обмена и распределения материальных благ. Третья точка зрения подразумевает под этим понятием все виды деятельности, направленные на формирование или удовлетворение потребностей, культивирующих в человеке различные пороки. Эти точки зрения, хотя и различны, на самом деле отражают различные аспекты такого сложного и прогрессирующего явления, каковым является теневая экономика.