"Представители всего рода человеческого" в повести "Билли Бадд" Германа Мелвилла - Князьков, С.Г. (Культура народов Причерноморья, 1999)
Идея всеобщего равенства людей, рас и народов, прозвучавшая у таких американских политических деятелей, как Томас Джефферсон, Авраам Линкольн,- одна из самых фундаментальных у Г. Мелвилла1, проходит через всё творчество писателя, находя итоговое воплощение в его повести “Билли Бадд”. Несмотря на усиление в его творчестве мотивов смерти и страдания, скорби об умерших и погибших как отражение одной из черт духовного климата американской жизни после Гражданской войны 1861–1865 годов2, черт скептицизма и нигилизма в отношении исторического развития страны, которым отдельные критики стремятся придать абсолютизированный характер, тотально пронизывающий все грани мироощущения и мировоззрения писателя 1860–1880 годов3, Г. Мелвилл, впитавший в себя многовековой опыт духовных исканий человечества, сохранил верность идее единства человеческого рода. В этом отношении в американской прозе нет ему равных, и сопоставить его можно лишь с У. Уитменом, прославлявшим в своих стихах жителей разных стран мира.