О содержании терминов "гендер", "феминизм", "феминность" / "маскулинность" - Шилина, А.Г. (Культура народов Причерноморья, 1999)
Социально-политические изменения последних лет в Украине оказали влияние на сферу языка. Новые формы общественных отношений, новые факты жизни общества нуждаются в вербализации. С данной проблемой в первую очередь столкнулись социальные науки. В частности, так называемые женские исследования (по феминизму, гендеру, гендерному анализу) являются объектом нашего анализа.