К вопросу о характере целей экологического образования - Головко, О.Н. (Культура народов Причерноморья, 1999)
Формирование отношения к окружающей среде не может далее происходить стихийно, поскольку это приводит к безответственности по отношению к природе. На сегодняшний день у выпускников школы, как и у населения в целом, преобладает потребительский подход к ней, еще низок уровень восприятия экологических проблем как лично значимых, поверхностны знания об объектах природы и принципах их охраны, не развита потребность практического участия в реальной природоохранной работе как обязательного элемента в системе деятельности.