Профессиональные учебные заведения Таврической губернии в XIX – нач. XX в. - Дундук, Н.Ф.; Кузьмина, Л.Л. (Культура народов Причерноморья, 1999)
ХIХ век в истории России отмечен значительными изменениями в области культуры и образования. Наглядным показателем этого является создание школьной системы, начатое в конце ХVIII в. при Екатерине II и продолжавшееся быстрыми темпами на протяжении всего ХIХ в. В ходе этого процесса были образованы министерство народного просвещения, учебные округа во главе с университетами, а также сеть начальных и средних учебных заведений, которая постепенно охватывала не только центр страны, но и периферийные районы, в том числе вошедшие в состав империи лишь в конце ХVIII века. Не исключением была и Таврическая губерния, созданная в 1802 г. Если к концу 1830 г. здесь работали лишь 1 губернская гимназия, 7 уездных и 3 приходских училища, в которых обучалось 754 учащихся1, то к началу ХХ века общее число учебных заведений различных уровней и типов достигло немногим более 2 тысяч, а по относительному числу учащихся она заняла среди земских губерний одно из первых мест.