Формирование арабо-мусульманской культуры - Альфаки Мохамед Фадель Ахмед (Культура народов Причерноморья, 1999)
Исламская цивилизация является одной из определяющих сил современного мирового развития. Это обусловлено рядом объективных причин. Прежде всего выделим экономический фактор в качестве ключевого для развития мировой цивилизации. Экономика самих арабских, а также промышленно развитых (индустриальных) стран в огромной степени зависит от сырьевых энергетических источников, в частности от запасов нефти. Именно этим сырьевым ресурсом особенно богаты многие арабские страны. По прогнозам экономистов, несмотря на существование альтернативных источников энергии, нефть и газ останутся на ближайшие десятилетия наиболее важным энергетическим фактором, влияющим на развитие мировой экономики.