Эволюция концепции итальянских промышленных районов - Чернявская, Л.В.; Никитина, М.Г. (Культура народов Причерноморья, 1999)
Ускорение процесса интернационализации мирового хозяйства и, как следствие этого, все большее сегментирование рынков сбыта вызвало кризис традиционной модели индустриального развития общества – фордизма, понимаемого как система организации поточного производства, заключающегося в массовой стандартизации и конвейеризации производства и потребления.