Крымоведение в научном наследии Н.Н. Мурзакевича: биобиблиографический аспект - Непомнящий, А.А. (Культура народов Причерноморья, 1999)
Среди одесских историков, активно занимавшихся изучением истории Крыма, одной из наиболее ярких фигур был Николай Никифорович Мурзакевич (1806-1883), бессменный секретарь (до 1875 г.), вице-президент (1875-1883) Одесского общества истории и древностей, редактор записок Общества, директор его музея, директор Одесской публичной библиотеки (1843-1852), руководитель Ришельевского лицея (1852-1857 гг.). Биография Н. Н. Мурзакевича дошла до нас достаточно подробно благодаря сохранившимся дневниковым записям историка за разные годы, опубликованным посмертно его автобиографическим запискам, а также многочисленным формулярным спискам, аттестатам и анкетам, заполненным им при жизни.