Дисциплина труда как правовая категория - Попов, С.В. (Культура народов Причерноморья, 1999)
Любой общественно полезный труд предполагает согласованные действия его участников, что становится возможным при наличии реально обеспеченных элементов порядка, совокупность которых и составляет дисциплину труда. В то же время совместный труд в масштабах государства предполагает высокий уровень развития законности как такого режима функционирования субъектов общества, при котором точно и беспрекословно выполняются все требования законов и подзаконных нормативно-правовых актов.