Борьба России и Турции за украинские земли (1677-1678 гг.) - Ходырева, Г.В. (Культура народов Причерноморья, 1999)
Чигиринские походы явились кульминацией русско-турецкой войны 1672-1681 гг. Отражение турецкотатарского нападения в 1677-1678 гг. было для украинского народа вопросом национального существования, так как османское иго влекло за собой не только порабощение, но и геноцид украинского народа. По сути дела, во второй половине XVII века территория Украины могла служить плацдармом для дальнейшего наступления Османской империи на Россию, Польшу, Центральную Европу. Особое место русско-турецкая война занимает в истории не только России и Украины, но и всех народов Балканского полуострова, страдавших от турецкого владычества.