О некоторых стилевых особенностях архитектуры Крыма - Коваленко, А.И. (Культура народов Причерноморья, 1999)
Бахчисарай - один из многих городов Крыма, окутанный ореолом мистического прошлого и романтики, воспетый Александром Пушкиным, поляком Адамом Мицкевичем украинской поэтессой Лесей Украинкой и др.; Бахчисарай, – возникший по воле Менгли-Гирея (1466-1513) и ставший столицей крымского ханства вплоть до 1783 года. В окружении прекрасных садов высится дворец с его изящными минаретами (отсюда и название Бахчисарая – «дворец в садах»), построенный на невысоких обрывистых берегах речушки Чурюк-су. Сегодня Бахчисарайский дворец – «это сложный, стихийно выросший ансамбль многочисленных жилых и парадных построек, павильонов, мечетей, дюрбе и хозяйственных служб. В их расположении сказалась та живописность, что и в отделке самих зал, - в многоцветной орнаментике их стен, яркой раскраске наборных деревянных потолков, в пестрой расцветке диванов и многоцветных мозаичных стеклах окон, создавших внутри полумрак и мягкую гамму тонов. На всех постройках дворца лежит печать легкости и интимности»i.