Государственно-церковные отношения в первое послевоенное пятилетие в Крыму (1944-1948 гг.) - Канталинская, Ж.В. (Культура народов Причерноморья, 1999)
В последние годы появилось немало серьезных работ ученыхобществоведов по истории церковно-государственных отношений в советском обществе. Это свидетельствует о стремлении создать объективную картину взаимоотношений между Русской православной церковью (РПЦ) и Советским государством на протяжении более семидесяти лет их сосуществования. Знакомясь с концепциями ученых советской школы, рассматривавших эту проблему, сталкиваемся подчас с откровенно идеологизированной и тенденциозной точкой зрения, которая не соответствовала реальной действительности. По сути, она была призвана скрыть беззакония, ранее творимые партийными и государственными органами по отношению к религиозным организациям и верущим. Это было легко осуществить в условиях недоступности для исследователей архивных материалов, объективно отражающих государственную политику в указанном вопросе.