Остров Крым – миф, утопия, антиутопия - Добрынская, Н.Г. (Культура народов Причерноморья, 1999)
Вопрос о проявлении русской, а равно и украинской, татарской и других культур на крымском ландшафте уже по постановке своей – комплексный. Это вопрос и перспектив национальной политики, и истории взаимоотношений народов. Крымское завтра – это всего лишь доведённое до логического завершения сегодня: уникультурное (рафинированное и радикальное) или мультикультурное (гибкое и приспособляемое). И поскольку современное состояние русской культуры в Крыму - явление многоплановое, для его обзора необходимо принципиальное согласие, по крайней мере, в трёх моментах: оговаривая понятия культуры, национальной привязки и позицию наблюдения.