Культурная парадигма арабо-мусульманского мира - Альфаки Мохамед Фадель Ахмед (Культура народов Причерноморья, 1999)
Каждая культура, приобретающая мировое значение, обладает высокой степенью индивидуальности, что по праву можно отнести и к арабомусульманской культуре. Появившись более чем через тысячу лет после зарождения иудаизма и более чем через 500 лет после возникновения христианства в среде малочисленных племен аравийского полуострова, ислам в качестве основы культурного развития стал одной из ведущих культурных парадигм современности. Его влияние возрастает, не ослабевая ни на миг. Достаточно сказать, что число мусульман к концу ХХ века достигло одного миллиарда человек. Мусульмане сегодня - это не только арабы, но и представители многочисленных национальностей, говорящих на самых различных языках. Именно поэтому нужно рассматривать культуру, экономику, политику арабо-мусульманского мира как важнейшие факторы не только современности, но и будущего мирового развития.