Культура как фактор социального развития (краткий очерк о развитии народного образования города Симферополя в 80-е-90-е годы XIX века) - Москаленко, Л.Б. (Культура народов Причерноморья, 1999)
8 апреля 1783 года территория Крымского ханства стала составной частью Российской империи. Крымский полуостров превращается в важный опорный пункт Российского государства на Черном море. В жизни Крыма происходят существенные изменения: уходят в прошлое рабовладение и работорговля, полуостров втягивается в общероссийские экономические преобразования, протекают активные миграционные процессы. Начиная с конца 50-х годов XIX века, в Крыму наблюдается сравнительно быстрый рост населения, обозначается многонациональный состав Крыма. В конце XIX века в Симферополе проживало в 1880 году 34 100 жителей, 1888 году – 39 448 жителей, а в 1897 году – уже 61 900 человек. В населении города преобладали русские, рядом с ними проживали греки, поляки, евреи, армяне, караимы, немцы, татары, цыгане.