Mosesia riparia sp. n (Trematoda, Pleurogenidae) — паразит кишечника береговой ласточки с территории Украины - Малега, А.М. (Інститут зоології ім. І. І. Шмальгаузена НАН України, 2006)
Описан новый вид трематод Mosesia riparia Malega, п., паразитирующего в кишечнике береговых ласточек (Вратта прапа Ь.). На тотальных препартах и гистосрезах детально изучена морфология половой и выделительной систем. От близкого вида, M. monedulae
Oschmarin, 1965, новый вид отличается значительно более крупными размерами тела и внутренних органов. Зарегистрирован в Украине только в Винницкой области. У других видов ласточек, гнездящихся в этом районе, не обнаружен. Зараженными оказались как взрослые, так и молодые птицы. Mosesia riparia Malega, sp. n. is described from the intestine of the sand
martin (Riparia riparia L.) from Ukraine. Morphology of genital and excretory systems is studied by
standard and histological methods. The new species differs from the closely related M. monedulae
Oschmarin, 1965 by larger body and inner organs size. The new species was found in Vinnitsya Oblast
(Ukraine), in sand martins only; it is absent in other martins and swallows occurring in that area. Both
adult and young birds are found to be infected.