Крымские колхозы 1920-х годов: мифы и реальность - Дементьев, Н.Е.; Маковский, В.В. (Культура народов Причерноморья, 1999)
В советской историографии за последние 40 лет утвердилось мнение, будто при проведении массовой коллективизации сталинисты отступили от ленинского кооперативного плана и тем самым подменили ленинскую аграрную политику сталинской. Чтобы прояснить данный вопрос, обратимся к ленинскому наследию дореволюционного периода по аграрному вопросу. Известно, что на IV съезде РСДРП в 1906 году Ленин активно добивался включения в аграрную программу российских социал-демократов требования о национализации земли как меры буржуазно-демократической. Но Ленина тогда не поддержали даже его сторонники по большевистской фракции, в том числе и Сталин, голосовавший за предложения «разделистов».