"Аль-Джамаа аль-исламия": от экстремизма к парламентаризму? - Мартынкин, А.В. (Культура народов Причерноморья, 1999)
Многовековое соседство Украины с огромным исламским миром, богатое исламское наследие Крыма, значительное количество граждан Украины, исповедующих Ислам, во многом определяют интерес к этой религии. Росту этого интереса в немалой степени способствуют и события, происходящие в последние десятилетия на международной арене. Многие средства массовой информации зачастую создают у читателей однобокий пугающий образ Ислама. Но на самом деле Ислам, так же как и почти все другие мировые религии, многолик, разнообразен и противоречив. Основными его идейными течениями (опять же, как и других религий) являются традиционализм, фундаментализм и модернизм. Особенностью развития Ислама в последние три десятилетия является значительный рост числа фундаменталистских организаций, партий и даже движений, многие из которых являются международными. Часть этих организаций, партий и движений являются экстремистскими. Но, как показывает история развития самих этих организаций, экстремистский путь ведет в тупик. Религиозный экстремизм политически бесперспективен и является для многих своеобразной "болезнью роста", так как характерен, в основном, для новых небольших организаций. После того, как экстремистская организация становится достаточно массовой, она, как правило, начинает склоняться к более действенным легитимным формам политической борьбы за реализацию своих идеалов и постепенно отказывается от вооруженного противостояния с властью. Ярким примером этого является история движения "АльДжамаа аль-исламия".