Гельминты рода Trichinella (Nematoda, Trichinellidae) у хищных млекопитающих Полесья и Карпат - Дидык, Ю.М. (Інститут зоології ім. І.І. Шмальгаузена НАН України, 2006)
Трихинеллы обнаружены у 16% исследованных животных: медведя, волков, красных лисиц и лесной куницы. Наибольшая зараженность трихинеллезом отмечена у животных из Закарпатской области. У волков и лисиц наибольшее количество личинок трихинелл на грамм мышечной ткани обнаружено в мышцах конечностей. Установлено, что на данной территории мышевидные грызуны не участвуют в циркуляции трихинелл. Trichinella larvae were detected in 16% of wild animals: bear, wolves, red
foxes and marten. The largest number of infected animals are recorded in the Trancarpatian Region.
The largest number of larvae per gram of muscle tissue was found in the legs in wolves and foxes. It is
shown that rodents do not participate in circulation of Trichinella on this territory.