Обоснование функций отделов государственного Земельного банка по учету и анализу сохранения и использования земельных ресурсов - Логвина, Е.В. (Культура народов Причерноморья, 2000)
Земля играет важнейшую роль во всех отраслях общественного производства как источник вещественного хозяйства. Особая роль земли в сельском хозяйстве обусловлена тем, что с ней связано производство сельскохозяйственной продукции: она - главное средство производства. Основное свойство земли - это ее экономическое плодородие, как способность производить при правильной обработке и возделывании сельскохозяйственную продукцию. Следовательно, надо учитывать это экономическое плодородие и обеспечивать его воспроизводство. Известно, что свойство земли сохранять и увеличивать свое плодородие связано с правильной обработкой, уходом и сохранением. Если пользователь земли не соблюдает условия воспроизводства плодородия, то земля, как и все материальные средства производства, изнашивается и приходит в негодность. Состав территории по сельскохозяйственным угодьям не является раз и навсегда определенным. Наоборот, одно угодье может переходить в другое. Следовательно, надо учитывать причины перехода угодий из одного состояния в другое и при превращении пашни в кустарник, заболоченные или засоленные земли строго взыскивать с землепользователей. К неотмененному праву Украины как исключительного собственника земли и субъективным правам землепользователей, подкрепленным системой юридических мер, предупреждающих нарушение прав землепользования, таких, как самовольный захват земель, нанесение ущерба плодородию и т.д., добавились права фермеров на частную собственность на землю, права владельцев участков сада, виноградника, огорода в коллективном садоводстве и огородничестве на куплю-продажу их собственности. Существует право первичного землепользователя на представление земельного участка во вторичное землепользование, аренду, которое также может привести к неправомерному использованию земли. Возникает объективная необходимость контроля и по экономическим вопросам земледелия. Для сохранения плодородия земли государство всегда выделяло средства на финансирование гипсования засоленных почв или известкование кислых почв, финансирование орошения и осушения земель, строительства системы магистральных каналов и подающих воду станций.