Финансовое состояние потребительской кооперации Крыма в 1991-1999 годах - Опрышко, Н.В. (Культура народов Причерноморья, 2000)
Кооперация возникла в России после крестьянской реформы 1861 года. Главными предпосылками ее возникновения были материальные условия жизни людей. Основной целью создания потребительских кооперативных обществ являлось обеспечение своих членов качественными товарами по доступным ценам. Прибыль в основном использовалась для создания капитала обществ. Сейчас потребительская кооперация – это добровольное объединение граждан с целью улучшения своего экономического и социального положения. Она осуществляет торговую, заготовительную, производственную и другую деятельность, не запрещенную действующим законодательством Украины и Крыма.