Видовой состав и численность хищных птиц на севере Украины в зимние периоды 2000—2003 гг - Костюшин, В.А.; Домашевский, С.В. (Інститут зоології ім. І.І. Шмальгаузена НАН України, 2006)
В зимние периоды 2000—2003 гг. проведены автомобильные учеты хищных птиц в Киевской, Черниговской и Житомирской областях Украины. Общая протяженность учетного маршрута составила 1047 км. Зарегистрировано 10 видов хищных птиц, из них: полевой лунь (Circus cyaneus) — 18 особей; ястреб-тетеревятник (Accipiter gentilis) — 11; ястреб-перепелятник (Accipiter nisus) — 17; зимняк (Buteo lagopus) — 491; канюк (Buteo buteo) — 359; курганник (Buteo rufinus) — 1; птицы рода Buteo, не определенные до вида — 75; беркут (Aquila chrysaetos) — 1; орлан-белохвост (Haliaetus albicilla) — 1; дербник (Falco columbarius) — 11; пустельга (F. tinnunculus) — 3. По результатам расчетов, общая плотность хищных птиц составила 1,17 ос/км2, из которых 1,05 ос/км2 B. lagopus и B. buteo (0,61 и 0,44 ос/км2 соответственно). Плотность остальных видов намного ниже: A. nisus — 0,047; C. cyaneus — 0,033; F. columbarius — 0,019; A. gentilis — 0, 015 ос/км2. Для видов, представленных единичными находками, плотность не рассчитывалась. Исходя из данных по плотности B. lagopus и B. buteo, и площади биотопов, которые они предпочитают в период зимовки, во время исследований общая численность каждого из этих видов для Киевской обл. оценивается примерно от 8634 до 13 046 и от 5292 до 8416 особей соответственно. Automobile-facilitated counts of birds of
prey were conducted during winter periods 2000–2003 in Kyiv, Chernihiv and Zhytomyr Regions of
Ukraine. The total length of the counting rout is 1047 km. Ten species of birds of prey were registered:
Hen Harrier (Circus cyaneus) — 18 individuals; Northern Goshawk (Accipiter gentilis) — 11;
Sperrowhawk (Accipiter nisus) — 17; Rough-Legged Buzzard (Buteo lagopus) — 491; Common Buzzard
(Buteo buteo) — 359; Long-Legged Buzzard (Buteo rufinus) — 1; birds Buteo spp. — 75; Golden Eagle
(Aquila chrysaetos) — 1; White-Tailed Eagle (Haliaetus albicilla) — 1; Merlin (Falco columbarius) —
11; Kestrel (F. tinnunculus) — 3. According to the calculation results, the general density of birds of
prey was 1.17 individuals per square kilometer, including 1.05 individuals/km 2 of B. lagopus and B. buteo
(0.61 and 0.44 individuals/km 2 accordingly). Density of the rest of species is significantly lower: A. ni-
sus — 0.047; C. cyaneus — 0.033; F. columbarius — 0.019; A. gentiles — 0.015 individuals/km 2 . For all
the remaining species, which are represented by individual findings, density was not calculated. Taking
into account the data on density of B. lagopus and B. buteo, and the area of biotope preferred by them
during winter period, the total number of each of these species in the Kyiv Region may be
approximately assessed as 8634 — 13 046 and 5292 — 8416 individuals accordingly.