О необходимости выделения уголовно-правовой и криминологической категории "преступная деятельность" - Моисеенко, Г.З. (Культура народов Причерноморья, 2000)
Уголовно-правовая и криминологическая науки Украины, России достигли значительных успехов в познании многих социально-правовых явлений и понятий. Эти успехи стали возможными во многом благодаря широкому использованию еще в советский период тех же методологических подходов к исследованию социальных явлений, личности и ее психики, которые применяются в социологической и психологической науках. В науках уголовного права и криминологии был и остается наиболее распространенным социологический подход, в соответствии с которым правовые понятия рассматриваются не только как элементы правового регулирования должного поведения, но прежде всего как социальные явления, взаимосвязанные и взаимодействующие с другими социальными явлениями, обусловленные ими.