К вопросу о государственном регулировании рынка рабочей силы - Панова, Н.Н.; Тумакова, С.В. (Культура народов Причерноморья, 2000)
Рыночная система организации экономической деятельности общества развивается в соответствии с определенными экономическими законами, которые выполняют роль внутренних механизмов, обеспечивающих экономический рост, встроенных стабилизаторов, приводящих к стремлению макросистем к состоянию сбалансированности, равновесия, они же обусловливают существование объективных критериев, целей и направлений оптимизации экономических процессов. Именно на этой основе сформировались такие преимущества рыночной экономики, как ее восприимчивость к достижениям научно-технического прогресса, всепроникающие принципы массового производства для массового потребителя, экономическая рациональность, конкуренция, экономическая свобода производителя и потребителя и другие. Однако рыночная экономика до настоящего времени не имеет внутренних, автоматически действующих стабилизаторов и механизмов оптимизации в сфере социально-экономических отношений и, прежде всего, в таком своем секторе, как рынок рабочей силы.