Проблемы детерминации фундаментальных свойств имен прилагательных современного английского языка - Зеленцова, М.Г. (Культура народов Причерноморья, 2000)
Данная работа направлена на исследование функциональных свойств особого класса признаковых свойств слов – имен прилагательных. Обращение к изучению имен прилагательных не случайно. Оно обусловлено тем, что основные положения семасиологии, дериватологии, синтаксиса, равно как и основные методики лингвистического анализа, были сделаны и использовались прежде всего на материале существительных и глаголов. Здесь возникает вопрос о том, насколько верны и применимы в области адъективной лексики современные теоретические концепции. Одновременно многочисленность и противоречивость имеющихся концепций относительно данного класса, его объема и границ, различная категоризация адъективной лексики в отечественных и зарубежных лингвистических традициях свидетельствуют о необходимости и актуальности дальнейшего изучения имен прилагательных в их различных аспектах. В существующих давних традициях изучения прилагательных доминирующим типом анализа слов данной части было описание их прежде всего с грамматической точки зрения, дополняемое некоторыми сведениями о лексических свойствах единиц данного класса. Вследствие этого общие и содержательные основания и принципы организации адъективной лексики, равно как и ономасиологические характеристики прилагательных как отдельного пласта признаковых слов, оставались наименее изученными. Резко возросший в последнее время интерес к признаковым словам в целом, особенно к функционально-синтаксическому их аспекту, связанный с интенсивным развитием теоретической семантики и ономасиологии, создал предпосылки для описания категории прилагательных с новых позиций и рассмотрения целого ряда вопросов, касающихся основополагающих сторон этого важнейшего пласта лексики.