Каких "кулаков" как класс ликвидировала Советская власть? - Дементьев, Н.Е.; Коновалов, К.Ю. (Культура народов Причерноморья, 2000)
Коллективизация крестьянских хозяйств сыграла сложную и противоречивую роль в истории советского общества. Об этом сейчас особенно много спорят и ученые, и публицисты, предлагая свои оценки и выводы, подчас весьма разноречивые и даже взаимоисключающие. Подавляющее большинство авторов книг, брошюр и статей на эту тему считает, что необходимо наконец рассказать народу правду о том, как совершался этот глубочайший переворот в жизни деревни, к каким непосредственным и отдаленным последствиям он привел, как в конечном итоге оценивать его сущность.