Внутренняя миграция болгарского населения Крыма во второй половине XlX века и образование новых дочерних поселений - Носкова, И.А. (Культура народов Причерноморья, 2000)
Согласно Величайшему повелению Его Императорского Величества от 9 января 1863 года, переселение турецкоподданных славян из-за границы в Россию было прекращено1 и дальнейший рост болгарского населения в Крыму происходил в основном за счет естественного прироста и переселения болгар из материковых уездов Таврической губернии – Мелитопольского и Бердянского.