Природа скал Адалар у южного берега Крыма - Вахрушев, И.Б. (Культура народов Причерноморья, 2000)
Одним из характерных элементов геологического строения и рельефа ЮБК, являются крупные смещенные блоки верхнеюрских известняков и генетически связанные с ними красноцветные грубообломочные массандровские брекчии. Они образуют гряды или изолированные массивы, спускающиеся к берегу. Всего на южном макросклоне Крымских гор располагается несколько десятков крупных смещённых массивов, получивших в литературе названия «яйлинские отторженцы». Большинство из них расположено в средней и нижней части склона. К числу «яйлинских отторженцев» относятся и скалы Адалары - своеобразная визитная карточка Южного берега Крыма.