Комячейки и сельсоветы Крыма- проводники "диктатуры пролетариата" по отношению к крестьянству в 1920-е годы - Князев, В.А.; Дементьев, Н.Е. (Культура народов Причерноморья, 2000)
Официальными органами Советской власти в сельской местности являлись сельсоветы, членами которых были бедняцко-батрацкие слои древни. Постановлением Президиума ВЦИК от 10 февраля 1921 года «О регулярных перевыборах Советов и о созыве в установленные сроки съездов Советов» устанавливались сроки полномочий Советов разных уровней. Сельские Советы согласно статьи 57 Конституции РСФСР должны были переизбираться через каждые три месяца. Появившаяся на свет 28 апреля 1921 года «Инструкция о производстве выборов в сельские советы» устанавливала порядок их проведения. В каждый сельсовет должно было избираться по одному депутату от 100 человек сельских жителей, в составе сельсовета не могло быть менее 3-х и более 50 человек. Избранными считались получившие простое большинство голосов, голосование осуществлялось по спискам, предполагавшимися от имени комячеек или групп бедноты. Предусматривалось проведение досрочных выборов по решению уездных исполкомов. Со ссылкой на статью 65 Конституции России перечислялись категории лиц, которые лишались права избирать и быть избранными в состав Советов.