Опыт количественной оценки развития европейских искусств (По материалам обзора, депонированного в ГНТБ Украины № 289 УК - 98.) - Васильев, А.Н. (Культура народов Причерноморья, 2000)
Анализ содержания работ выдающихся мастеров искусств европейских стран, освещающий качественную сторону их творчества, присутствует во всех искусствоведческих работах. Вместе с тем, анализ количественных показателей, отражающий количество мастеров в различных видах искусства и их творческий стаж, полностью отсутствует, так как относится к области социологии искусства, то есть к иному, мало исследованному направлению. Однако, только при совместном изучении количественной и качественной сторон развития искусств может сложиться полноценное восприятие истории художественного творчества в различных странах. Поэтому количественная оценка работ выдающихся деятелей искусств служит необходимым дополнением к качественному анализу, устраняя его некоторую односторонность.