Периодизация истории развития крымскотатарского литературного языка - Меметов, И.А. (Культура народов Причерноморья, 2000)
С момента возникновения крымскотатарского языка четко прослеживаются три основных этапа его развития: период “старокрымскотатарского языка” (эски къырымтатар тили) – XIII – XV вв., период “среднекрымскотатарского языка” (орта къырымтатар тили) – XV – первая четверть XX в. и период “новокрымскотатарского языка” (янъы къырымтатар тили) – первая четверть XX века – по настоящее время. Каждый из этих периодов развития данного языка имеет свои характерные особенности. Рассмотрим их подробнее.