Идеологические и эстетические аспекты поэзии 1930 –х годов в творчестве литературоведа-критика М. Рафили - Гулиева Айсель, Низами гызы (Культура народов Причерноморья, 2014)
В наше время обращение к классическому наследию и сохранение ee наиболее ценных аспектов является очень важным фактором. Отдельные аспекты, затронутые им, и касающиеся литературоведения актуальны и по сей день. В статье на основе материалов критики и литературной деятельности М.Рафили показан анализ идеологических и эстетических подходов по отношению к поэзии. Вопросы исследования литературных связей богаты и многопла-новы. Если взять вместе теоретические и практические особенности, то проблема литературных связей является более широкой и обширной в сравнении с остальными областями литературоведения. Литературные связи являются не только сбором материалов и фактов. При исследовании литературных взаимосвязей требуется одновременно и овладевать современными теоретическими знаниями, в том числе в области путей развития литературы, как в историческом, так и в современном аспекте. Лишь в этом случае, в области литературных связей возможно написать интересные, содержательные и ценные статьи, научно-исследовательские работы и монографии, отвечающие требованиям современного литературоведения. У наш час звернення до класичної спадщини та збереження ee найбільш цінних аспектів є дуже важливим фактором. Окремі аспекти, порушені ним, і що стосуються літературознавства актуальні й донині. У статті на основі матеріалів критики і літературної діяльності М.Рафілі показаний аналіз ідеологічних та естетичних підходів по відношенню до поезії. Питання дослідження літературних зв'язків багаті і многопла-нови. Якщо взяти разом теоретичні та практичні особливості, то проблема літературних зв'язків є більш широкою і обширної в порівнянні з рештою областей літературознавства. Літературні зв'язки є не тільки збором матеріалів і фактів. При дослідженні літературних взаємозв'язків потрібно одночасно і оволодівати сучасними теоретичними знаннями, в тому числі в області шляхів розвитку літератури, як в історичному, так і в сучасному аспекті. Лише в цьому випадку, в області літературних зв'язків можливо написати цікаві, змістовні та цінні статті, науково-дослідні роботи та монографії, що відповідають вимогам сучасного літературознавства. To apply to the classical heritage and preserve its most valuable features is one of the significant factors in modern times. Prominent literary critic M.Rafily’s heritage that was devoted to various issues of literary criticism still maintains its scientific value and relevance to the modern time. The article mainly focuses on the analysis of ideological and aesthetic approaches to the poetry issues in M.Rafily’s 1930s criticism activities. Questions of research of literary communications are rich and multidimensional. If to take together theoretical and practical features, the problem of literary communications is wider and extensive in comparison with other areas of literary criticism. Literary communications are not only collecting materials and the facts. At research of literary interrelations it is required at the same time and to seize modern theoretical knowledge, including in the field of ways of development of literature, both in historical, and in modern aspect. Only in this case, in the field of literary communications it is possible to write interesting, substantial and valuable articles, research works and the monographs meeting the requirements of modern literary criticism