Значение образовательного потенциала для развития современного общества и межкультурного диалога - Грива, О.А. (Культура народов Причерноморья, 2014)
В представленной статье произведен философско-образовательный анализ понятия «образовательный потенциал». Дано его сравнение с такими понятиями, как образовательный потенциал общества и личности, культурно-образовательный потенциал, научно-образовательный потенциал. Выявлены слагаемые образовательного потенциала и условия реализации в современном поликультурном человеческом сообществе. У представленій статті проведено філософсько-освітній аналіз поняття «освітній потенціал». Дано його порівняння з такими поняттями, як освітній потенціал суспільства і особистості, культурно-освітній потенціал, науково-освітній потенціал. Виявлено складові освітнього потенціалу та умови реалізації в сучасному полікультурному житті суспільства. In the present article the philosophical - educational analysis of the concept of «educational potential». Given its comparison with concepts such as the educational potential of the society and the individual, cultural - educational potential, scientific - educational potential. Identified terms and conditions of the educational potential of implementation in a modern, multicultural human community.