Невідомий Андрій Веретельник - Глушко, М. (Народознавчі зошити, 2012)
У статті йдеться про невідомі сторінки життя і діяльності
Андрія Веретельника — етнографа, фольклориста, прозаїка, драматурга, публіциста, редактора. Значну увагу зосереджено на його співпраці з Науковим товариством
ім. Шевченка у Львові. Зокрема, аналізуються тематика
його етнографічних зацікавлень, публікація на шпальтах
«Етноґрафічного збірника» фольклорних матеріалів, які
дослідник зібрав на теренах сучасного Кам’янко-Бузького
району Львівської області. In the article have been considered some unknown pages of the
life course and creative works by Andrii Veretelnyk — ethnographer,
folklorist, prose author, playwright, publicist and editor.
Especial attention has been paid to his co-operation with
Shevchenko Scientific Society, Lviv. In particular, analytical
research-work has been made as for and the light thrown upon
the subject of Veretelnyk’s ethnographic interests and his publications
of folklore materials gathered in territories of the present-day
Kamyanka-Buska district, Lviv region in the «Etnohraphichnyy
zbirnyk» В статье рассматриваются неизвестные страницы жизни и
деятельности Андрея Веретельника — этнографа, фольклориста, прозаика, драматурга, публициста, редактора.
Речь идет также о его сотрудничестве с Научным обществом им. Шевченко во Львове. В частности, анализируются тематика его этнографических исследований, публикация на страницах «Этнографического сборника» фольклорных материалов, собранные исследователем на территории современного Камянко-Бусского района Львовской
области.