Архітектурно-просторовий феномен печерного ансамблю Прийма: північна модель Мальтійських мегалітичних храмів - Сиряміна, Н. (Народознавчі зошити, 2013)
На конкретному прикладі культової мегалітичної структури на території України обґрунтовується авторська теорія
про витоки античної та, відповідно, сучасної архітектури. In the article has been recommended a new concept reflecting
structural unity of pre-historic built ensembles and architecture
— a viewpoint presented by intellectual testimonies of
megalithic structures. Concrete example of cult megalithic object
in the territory of Ukraine has been used as a ground argument
for author’s theory as for the source of ancient architecture
and, correspondingly, that of modern architecture. В статье излагается новая концепция, отразившая структурное единство доисторических строительных ансамблей с архитектурой и представленная через интеллектуальный посыл мегалитического строительства. На конкретном примере культовой мегалитической структуры
на территории Украины, обосновывается авторская теория об истоках древней и, соответственно, современной
архитектуры.