О перспективах производствабиметалла с применением электрошлакового процесса - Патон, Б.Е.; Медовар, Л.Б.; Саенко, В.Я. (Современная электрометаллургия, 2004)
Показана роль электрошлакового сварочного процесса в получении биметаллических слитков для производства листового и сортового проката. Рассмотрены особенности производства биметаллических сортовых полуфабрикатов путем прокатки на сортопрокатных станах квадратных двухслойных слитков, полученных методом литого плакирования с использованием сердечников различной формы, а также путем прокатки и горячего прессования составных круглых двухслойных заготовок. Оценены возможности использования электрошлакового процесса с жидким металлом в производстве биметаллических слитков на печах ЭШП, в том числе методом непрерывного электрошлакового литья. The role of electroslag welding process in producing bimetal ingots for manufacturing sheets and rolled sections is shown. Specifics of manufacture of bimetal section semi-products by rolling in section mills of square two-layer ingots, produced by the method of cladding using mandrels of different shapes, and also by rolling and hot pressing of composite round two-layer billets, is considered. The feasibility of use of the electroslag process with a liquid metal in the production of bimetal ingots in ESR furnaces, including also the method of a continuous electroslag casting, is evaluated