Особенности теплообмена между шлаком и металлом в условиях электрошлакового обогрева - Биктагиров, Ф.К.; Крикент, И.В. (Современная электрометаллургия, 2004)
На математических моделях применительно к электрошлаковому процессу с нерасходуемыми электродами изучены закономерности тепловыделения и массопереноса в шлаковой ванне при различных схемах токоподвода. Показано, что для улучшения теплопередачи от шлака к металлу при бифилярной схеме токоподвода, равно как и при трехфазной, необходимо соблюдение определенных геометрических пропорций расположения электродов в шлаковом расплаве. Экспериментальные исследования теплового баланса при электрошлаковом обогреве металла подтвердили расчетные выкладки. Laws of heat generation and mass transfer in slag pool at different diagrams of current supply were studied on the mathematical models relative to the non-consumable electroslag process. It is shown that to improve the heat transfer from slag to metal at a bifilar diagram of current supply, as well as at a three-phase diagram, it is necessary to keep certain geometric proportions of arrangement of electrodes in the slag melt. Experimental investigations of heat balance in electroslag heating of metal confirmed the calculated results.