Исследование периферической нервной системы представителей рода Phrynocephalus (Reptilia, Agamidae) - Веселовский, М.В.; Василевская, Г.И. (Інститут зоології ім. І.І. Шмальгаузена НАН України, 2001)
При помощи методов макро-микроморфологии проведенс сравнительное исследование организации периферических отделов вегетативной и соматической нервной системы как наиболее лабильного звена эволюции нервной системы у двух близких видов группы «гуттатус»: Ph. versicolor (наиболее близкий к предковым формам рода Phrynocephalus) и представители Ph. guttatus, обитающие в различных ландшафтных зонах. Описанные группы признаков, характеризующих черты сходства и различия, могут быть использованы для уточнения систематического статуса этой группы рептилий. By means of macro-micromorphological methods an attempt
was made to compare the organization of the peripheral parts of autonomic and somatic nervous system in
Ph. versicolor Species which is the nearest to the ancestral forms of Phrynocephalus genus, and in Ph. guttatus
dwelling in various landscape areas. The nervous structures, investigated in these near species of «guttatus»
group, are considerated as the most labile evolutionary link. Described sings characterize both features of likeness and could be used to specify the systematic status of this reptiles group.