Кинетика накопления рассеянных повреждений в поликристаллических материалах с разным размером зерна при малых деформациях - Лебедев, А.А.; Ламашевский, В.П.; Музыка, Н.Р.; Швец, В.П.; Ефименко, Е.В. (Проблемы прочности, 2011)
Исследованы процессы накопления повреждений при статическом деформировании сталей 45, 09Г2С и латуни Л63 в исходном состоянии и после отжига на “зерно”. Обсуждаются новые экспериментальные результаты исследования кинетики накопления повреждений при деформировании поликристаллических материалов, имеющих различную природу и размеры зерен, в том числе в разгруженном состоянии и под напряжением при малых и очень малых (0,05...0,15%) деформациях. Полученным результатам даны необходимые физически непротиворечивые объяснения. Приведены аналитические аппроксимации корреляции основных механических свойств материалов (твердость, пределы текучести и прочности) с параметрами их структуры (размер зерна). Досліджено процеси накопичення пошкоджень при статичному деформуванні сталей 45, 09Г2С і латуні Л63 у вихідному стані й після відпалу на “зерно”. Обговорюються нові експериментальні результати дослідження кінетики накопичення пошкоджень при деформуванні полікристалічних матеріалів, які мають різну природу й розміри зерен, у тому числі в розвантаженому стані та під напруженням при малих і дуже малих (0,05...0,15%) деформаціях. Отримані результати фізично обгрунтовані. Приведено аналітичні апроксимації кореляції основних механічних властивостей матеріалів (твердість, границі текучості й міцності) із параметрами їх структури (розмір зерна).