Дислокационная структура и ударная вязкость корпусной стали 15Х2НМФА после ультразвукового воздействия - Мац, А.В.; Нетесов, В.М.; Соколенко, В.И. (Проблемы прочности, 2011)
Исследовано влияние высокотемпературной ультразвуковой обработки на структуру и ударную вязкость стали 15Х2НМФА. Наблюдаемое повышение ударной вязкости и снижение температуры вязкохрупкого перехода стали после ультразвуковой обработки определенной продолжительности обусловлены формированием однородной дефектной структуры. Досліджено вплив високотемпературної ультразвукової обробки на структуру та ударну в’язкість сталі 15Х2НМФА. Підвищення ударної в’язкості і зниження температури в’язкокрихкого переходу сталі, що мають місце після ультразвукової обробки визначеної тривалості, зумовлено формуванням однорідної дефектної структури.