Моделирование пластического деформирования цилиндрического образца при торцевом сжатии - Михалевич, В.М.; Лебедев, А.А.; Добранюк, Ю.В. (Проблемы прочности, 2011)
Разработаны математические модели и информационные технологии экспериментальноаналитического определения напряженно-деформированного состояния и предельной накопленной деформации материала на бочкообразной боковой поверхности цилиндрического образца при торцевом сжатии. Впервые построена модель, позволяющая прогнозировать
предельную накопленную пластическую деформацию, в виде аналитической зависимости между компонентами пластических деформаций, отражающей указанные условия нестационарного деформирования. Розроблено математичні моделі й інформаційні технології експериментальноаналітичного визначення напружено-деформованого стану та граничної накопиченої деформації матеріалу на бочкоподібній бічній поверхні циліндрич-
ного зразка під час торцевого стиску. Вперше побудовано модель, що дозволяє визначати граничну накопичену пластичну деформацію, у вигляді аналітичної залежності між компонентами пластичних деформацій, які відображують зазначені умови нестаціонарного деформування.