A Computational Strategy for the Localization and Fracture of Laminated Composites. Part 1. Development of a Localization Criterion Adapted to Model Damage Evolution Time-Delay - Boutaous, A.; Elchikh, M.; Abdelouahab, M.; Belaidi, A. (Проблемы прочности, 2011)
Предложен критерий нестабильности и локализации повреждений в балке из однородного ламината T300/914 для моделирования развития повреждений с учетом эффекта задержки. Результаты, полученные для одномерного случая, свидетельствуют об одновременном появлении зоны разрушения по всей конструкции. Предложено решение, которое базируется на мезомоделировании композитов. Полученные с помощью предложенного подхода расчетные результаты позволяют выполнить точный прогноз потери устойчивости образца при ухудшении параметров его жесткости. Запропоновано критерій нестабільності і локалізації пошкоджень у балці з однорідного ламіната Т300/914 для моделювання розвитку пошкоджень з урахуванням ефекту затримки. Результати, що отримані для одновимірного
випадку, свідчать про те, що зона руйнування по всій конструкції виникає одночасно. Запропоновано розв’язок, що базується на мезомоделюванні композитів. Отримані за допомогою запропонованого підходу розрахункові дані
дозволяють виконати точний прогноз втрати стійкості зразка при погіршанні параметрів його жорсткості.