Композиционные материалы на основе меди и молибдена для электрических контактов, конденсированные из паровой фазы. Структура, свойства, технология. Часть 1. Современное состояние и перспективы применения технологии электронно-лучевого высокоскоростного испарения-конденсации для получения материалов электрических контактов - Гречанюк, Н.И.; Осокин, В.А.; Гречанюк, И.Н.; Минакова, Р.В. (Современная электрометаллургия, 2005)
Дано обоснование выбора состава, структуры и технологии изготовления композиционных материалов на основе системы CuДMo способом электронно-лучевого высокоскоростного испарения-конденсации, показаны особенности технологического процесса и реализующего его оборудования. Приведены результаты исследования структуры парофазных композиционных материалов на основе меди и молибдена, их свойств, сравнительные данные о поведении материалов различного происхождения (порошковых и конденсированных) в условиях воздействия дугового разряда. Обоснована целесообразность выбора парофазных композиционных материалов как альтернативы металлокерамическим с учетом опыта разработки и использования порошковых композиционных материалов в качестве электрических контактов. The grounds are given for selection of composition, structure and technology of manufacture of composite materials using the method of electron beam high-speed evaporation-condensation, the specifics of technological process and equipment for its realization are shown. Results of examination of structure of vapor-phase composite materials on the base of copper and molybdenum, their properties, comparative data about the behavior of materials of different origin (powder and condensed) under the conditions of arc discharge action are given. Rationality of selection of vapor-phase composite materials as an alternative to metal-ceramic materials is grounded with allowance for the experience of development and use of powder composite materials as electric contacts.