Капельный перенос металла при плазменно-индукционном выращивании плоских монокристаллов вольфрама - Жадкевич, М.Л.; Шаповалов, В.А.; Торхов, Г.Ф.; Якуша, В.В.; Гниздыло, А.Н. (Современная электрометаллургия, 2005)
Рассмотрен процесс переноса металла при плазменно-индукционном выращивании профилированных монокристаллов вольфрама. Исследовано влияние скорости перемещения плазмотрона и диаметра расходуемых прутков на свойства переноса. Показано, что в исследуемом диапазоне их изменения плазменно-индукционный процесс выращивания монокристаллов вольфрама характеризуется крупнокапельным переносом металла с массой переходящих капель в среднем от 0,71 до 1,35 г. Process of metal transfer is studied in plasma-induction growing of shaped single crystals of tungsten. Effect of plasmatron movement speed and diameter of consumable rods on the properties of transfer was investigated. It is shown that in the investigated range of their changes the plasma-induction method of growing tungsten single crystals is characterized by a coarse-drop transfer of metal of a mass of transferring drops on average from 0.71 up to 1.35 g.